domenica 25 marzo 2012

torta Pasqualina

La torta Pasqualina è una delle più famose torte salate della tradizione ligure: Una ricetta perfetta per Pasqua, ma anche per tutta la primavera. é buona, facile da fare e leggera.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE 
SPINACI 500 GRAMMI 
PASTA SFOGLIA 2 ROTOLI 
RICOTTA 200 GRAMMI 
PARMIGIANO GRATTUGIATO 50 GRAMMI UOVA 6 
PROSCIUTTO COTTO (FACOLTATIVO) 100 GRAMMI

PREPARAZIONE Preriscaldare il forno a 140 gradi lavate e mondate gli spinaci lessateli (se serve), strizzateli bene e tagliateli a pezzettini in un tegame largo fateli soffriggere con l'olio e l'aglio: non devono seccarsi, ma solo asciugarsi bene. Aggiungete il parmigiano e la ricotta e amalgamate bene Stendere la pasta sulla tortiera e bucherellarla con il coltello per evitare che si gonfi. Se decidete di usarlo stendete il prosciutto sul fondo della teglia Mettete nella teglia circa metà del composto con la punta delle dita create delle cunette per sistemarci le uova, quindi spezzatele e accomodatele sul ripieno, facendo attenzione a non rompere i tuorli coprite poi con il resto del ripieno prendete il secondo foglio di pasta e coprite la torta posando il foglio sopra e poi rimboccandolo nella teglia sistemate i bordi e chiudeteli pizzicando i 2 fogli di pasta una volta ben chiusa incidete la superficie con un coltello affilato: servirà da sfiato per i vapori e da decoro spennellate con il latte o con l'uovo sbattuto per lucidare e infornate a 140 gradi Servite fredda, decorata a piacere

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