domenica 10 febbraio 2013

tortelli di carnevale

Ingredienti x 6 persone:
- farina 300 g.
 - latte 250 ml.
- zucchero 150 g.
 - 1 bustina di vanillina
 - 1 limone
 - burro 100 g.
 - 1/2 bustina di lievito
- 2 tuorli d'uova
 - 6 uova
 - zucchero a velo
 - olio di semi
 - sale

 Per la crema pasticcera:
- latte 3 dl.
 - zucchero 75 g.
 - 3 tuorli di uova
- farina 25 g.
- 1 limone
- mezza stecca di vaniglia


 Preparazione:

In una pentola unite il latte, 100 grammi di zucchero, la vanillina, la scorza del limone grattugiata, il burro ammorbidito e un pizzico di sale, portate a ebollizione rimestando con un cucchiaio di legno, incorporate la farina e il lievito, togliete dal fuoco e amalgamate.

 Rimettete la pentola sul fuoco, abbassate la fiamma al minimo e continuate a mescolare, finchè il composto risulterà asciutto e si sarà formata una patina sul fondo della pentola, quindi togliete dal fuoco, trasferite il composto ottenuto in una ciotola e lasciate raffreddare.

 Versate i 2 tuorli nella ciotola, amalgamate, aggiungete le uova una alla volta e mescolate, facendole assorbire al composto.

 Scaldate una padella con abbondante olio, prendete un cucchiaio del composto preparato, adagiatelo nella padella, aiutandovi con un altro cucchiaio, e friggetelo girandolo spesso, fino alla doratura desiderata, poi toglietelo dal fuoco, sgocciolatelo con una schiumarola e asciugatelo sulla carta assorbente; ripetete il procedimento fino ad esaurimento del composto.

 Per preparare la crema pasticcera:
Versate il latte in un pentolino, unite metà dello zucchero, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone e portate a ebollizione.

 In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, aggiungete il latte bollente, amalgamate, mettete il composto in una casseruola e cuocete per 5 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Disponete i tortelli nel piatto da portata sopra un letto di crema pasticcera, spolverateli con lo zucchero a velo e serviteli in tavola.

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