Ingredienti
pan di Spagna leggero:
120 g di zucchero
120 g di farina
300 g di uova pesate sgusciate
buccia grattugiata di 1 limone
crema al limone:
60 g di succo di limone
250 g di mascarpone
60 g di zucchero a velo
6 g di colla di pesce
250 g di panna vegetale
gelatina al limone:
120 g di succo di limone
120 g d’acqua
50 g di zucchero
10 g di colla di pesce
finitura e decorazione:
bagna al limone
spicchietti di limone, fragole
Preparazione
Pan di Spagna: montate a lungo le uova con lo zucchero e la buccia raschiata del limone fino a quando cadranno a nastro, solo allora incorporate la farina, mescolate bene e versate la massa nello stampo imburrato e infarinato cuocendola per 25 minuti a 180°.
Sfornate e sformate la torta sulla gratella.
Crema: dopo aver ammollato la colla di pesce in acqua fredda, scioglietela in 50 g di panna calda, poi filtratela e lasciatela raffreddare. Montate la panna rimasta a neve non troppo ferma e in un’altra ciotola sbattete anche il mascarpone con lo zucchero a velo e il succo di limone. Unite i tre composti, cioè colla di pesce sciolta, panna montata e mascarpone sbattuto, mescolandoli bene.
Assemblaggio: dividete il pan di Spagna in due dischi, uno di diametro cm 22 e incidete l’altro con un cerchio di diametro 18 cm.
In un cerchio mobile di 22 cm ponete la base più grande di pan di Spagna e pennellatela con la bagna.
Introducete la farcia in una sacca con beccuccio tondo e spremetela in grossi cordoni concentrici fino a coprire la torta. Trasferitela in freezer per 30 minuti.
Riprendete il dolce e ponete al centro il disco di torta più piccolo, bagnatelo e ricopritelo a sua volta senza dimenticare i bordi. Trasferite il dolce in freezer per 2 ore.
Gelatina: ammorbidite in acqua fredda la colla di pesce, strizzatela e scioglietela nell’acqua calda. Versate nell’acqua anche lo zucchero e mescolatelo fino a completo scioglimento. Dopo 5 minuti unite il succo di limone. Ponete in frigo a raffreddare bene.
Togliete il dolce dal congelatore e stendete sulla supeficie la gelatina al limone. Rimette in frigo per 2 ore.
Al momento di servire sformate il dolce e decoratelo con fragole e spicchietti di limone
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