sabato 9 febbraio 2013

torta di ricotta di padre pio

Ingredienti x 4 persone:
- farina 400 g.
 - burro 150 g.
- 4 tuorli d'uova
- scorza di limone
 - 1 bustina di lievito
 - un pizzico di sale
- 1/2 bicchiere di latte

  per il ripieno:
 - ricotta di pecora 300g.
 - 1 tuorlo d'uovo
 - zucchero 150 g.
 - 1 scorza di mezzo limone
- una spolveratina di cannella.

  Preparazione x la pasta frolla:
 Sulla spianatoia versate la farina a fontana. Aggiungete quindi lo zucchero, il burro sciolto, la scorza di limone grattugiata, le uova e un pizzico di sale.

Sciogliete nel latte il lievito e aggiungetelo all'impasto. Impastate bene gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla con la pasta frolla e dividetela in 2 parti.

 Stendete una parte dell'impasto con il mattarello e disponetela in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. per il ripieno: versate la ricotta in una ciotola e mescolatela con lo zucchero, il tuorlo d'uovo, la cannella e la scorza grattugiata del limone.

Poi versate il tutto nella tortiera. a questo punto prendete la pasta avanzata e ricavatene tante striscioline. disponetele sopra il ripieno di ricotta, intrecciandole tra loro bin modo da formare una grata. cuocete nel forno a 180 gradi per 45 minuti circa.

Prima di spegnere il forno assicuratevi che il dolce sia ben cotto. lasciate raffreddare prima di servire.

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