domenica 15 gennaio 2012
pasta al sugo di polpo
INGREDIENTI:
un polpo da 600 grammi circa ;
3-4 rametti di prezzemolo;
1 spicchio d'aglio;
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva ;
100 ml di vino bianco secco;
400 g di passata di pomodoro;
sale fino e grosso;
320 g di pasta;
pepe nero macinato al momento
PREPARAZIONE
Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa. Tagliarlo a pezzetti di un centimetro circa.
Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
In una larga padella mettere l'olio, il trito di aglio e prezzemolo ed accendere il fuoco. Far soffriggere a fiamma dolce fintanto che l'aglio non si sarà appena dorato, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unire i pezzetti di polpo.
Farlo cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unire il vino bianco, da far evaporare. Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce per 20 minuti circa. Al termine del tempo indicato assaggiare per verificare la cottura del polpo e regolare di sale. Se il polpo è piuttosto grandino potrebbe essere necessario prolungare un po' la cottura.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e prezzemolo tritato.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Strozzapreti, garganelli, fusilli
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