domenica 15 gennaio 2012

pasta al sugo di polpo





















INGREDIENTI:
 un polpo da 600 grammi circa ;
3-4 rametti di prezzemolo;
 1 spicchio d'aglio;
 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva ;
100 ml di vino bianco secco;
 400 g di passata di pomodoro;
 sale fino e grosso;
 320 g di pasta;
 pepe nero macinato al momento


 PREPARAZIONE
 Pulire il polpo lavandolo accuratamente sotto acqua fresca corrente, eliminare le viscere contenute nella sacca, gli occhi, il dente centrale e strofinarlo per eliminare la patina vischiosa. Tagliarlo a pezzetti di un centimetro circa.

 Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.

 In una larga padella mettere l'olio, il trito di aglio e prezzemolo ed accendere il fuoco. Far soffriggere a fiamma dolce fintanto che l'aglio non si sarà appena dorato, togliere dal fuoco per qualche secondo per far raffreddare appena l'olio quindi unire i pezzetti di polpo.

 Farlo cuocere per qualche minuto a fiamma media, girando con un mestolo di legno, quindi unire il vino bianco, da far evaporare. Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma dolce per 20 minuti circa. Al termine del tempo indicato assaggiare per verificare la cottura del polpo e regolare di sale. Se il polpo è piuttosto grandino potrebbe essere necessario prolungare un po' la cottura.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe e prezzemolo tritato.

 PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
 Strozzapreti, garganelli, fusilli

Nessun commento:

Posta un commento