mercoledì 19 dicembre 2012

Ravioli al pecorino con salsa di pere e aceto balsamico

Ingredienti
 Farina "00", 200g
Uova, 2
 Sale, 1 pizzico
 Olio d’oliva, 1 cucchiaio
Pecorino , 50g
 Ricotta, 150g
 Pepe
Noce moscata
Pere abate, 3
 Timo
 Rosmarino
 Scalogno, 1
Acqua, mezzo bicchiere
Miele d’acacia 1 cucchiaino
Aceto balsamico, 100ml

 Preparazione
 Preparate la pasta all’uovo impastando la farina con le uova, il pizzico di sale e l'olio e lasciatela riposare.

Preparate il ripieno mescolando la ricotta con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale, poca noce moscata e abbondante pepe nero macinato. Preparate la salsa: tritate lo scalogno e fatelo appassire con un cucchiaio di olio d’oliva; aggiungete due pere sbucciate e tagliate a cubetti e lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto.

Profumate con un pò di timo e rosmarino. Versatevi l’acqua e continuate a cuocere per una decina di minuti. Infine aggiungete il miele e passate il tutto prima al mixer e poi al colino. Lavate la terza pera, tagliatela a dadini e saltatela in padella con una noce di burro per 5 minuti.

 Versate l’aceto balsamico in un tegamino e lasciate che riduca dei 3/4 finché non sarà diventato sciropposo. Tirate la sfoglia, farcitela con cucchiaini di ripieno, chiudetela e tagliatela a triangoli. Cuocete i ravioli ottenuti in abbondante acqua salata.

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