I roccocò sono un tipico dolce napoletano a base di mandorle, farina, zucchero e pisto (un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata), che da’ loro l’odore ed il colore caratteristici. Alcuni mettono anche frutta candita o nocciole nei roccocò. Io sono stata più tradizionalista.
I roccocò vanno mangiati abbastanza duri, infatti fanno un tipico rumore scroccherello quando si addentano.
Io preferisco i roccocò più morbidi, quindi li faccio cuocere qualche minuto in meno.
Ingredienti: (per una ventina di roccocò):
- 500g di mandorle
- 500g di zucchero
- 500g di farina
- 20g di pisto
- 2g di ammonio
acqua q.b. (io ne ho usata 150g)
- 1 uovo
Procedura:
Su un piano da lavoro mettere farina, zucchero, mandorle, ammonio e pisto.
Mescolare e disporre a fontana. Al centro mettere l’acqua ed iniziare a lavorare.
Deve risultare un impasto molto duro, quindi non abbondate con l’acqua solo per facilitarvi il lavoro.
Fare dei salsicciotti da chiudere in modo da formare delle ciambelle.
Disporre i roccocò su carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere i roccocò in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Se li fate stare più tempo si induriscono.
Ed ecco a voi i miei primi roccocò.
Ps potete preparare i roccocò anche una settimana prima di Natale. Per chi cucina tutto il giorno stesso, questa è una santa cosa.
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