venerdì 8 novembre 2013

TORTA MOCCA

Ingredienti:

 Pasta:
 (per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm circa)
4 uova
150 g di zucchero 1 bustina di Vanillina 1 pizzico di sale
130 g di farina bianca
70 g di Frumina
 1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito x dolci

 Per farcire e decorare:

 250 ml di latte 30 g di Frumina
 10 g di cacao amaro
75 g di zucchero
 3 cucchiaini di caffè solubile
150 g di burro 1 confezione di Glassa al cacao
 16 chicchi di caffè

Preparazione:

 Sbattere a schiuma i tuorli (serbando le chiare) con 4 cucchiai di acqua bollente ed aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, vanillina e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.

Montare le chiare a neve durissima, aggiungendo lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli sbattuti e setacciarvi sopra la farina mescolata con la Frumina e, per ultimo, il lievito setacciato.

Incorporare delicatamente (non sbattere) il tutto ai tuorli sbattuti. Mettere l’impasto in uno stampo a cerchio apribile ( ∅ 24 cm) con il fondo foderato con carta da forno e cuocere per 30 minuti circa nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C; ventilato: 160-180°C; a gas: 190-210°C).

 Per la farcitura, stemperare con 4 cucchiai di latte la Frumina mescolata e setacciata con il cacao e lo zucchero.

Mettere a bollire il latte rimasto, incorporarlo alla massa stemperata e riportare il tutto ad ebollizione, mescolando continuamente. Togliere dal fuoco, incorporare il caffé e lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina.

 Lavorare il burro a crema ed aggiungere a cucchiaiate la massa raffreddata.

Tagliare la torta raffreddata in 3 strati, distribuire sul primo strato un terzo della crema, ripetere l’operazione con il secondo strato e ricomporre la torta.

Sciogliere la glassa al cacao come indicato sulla confezione e distribuirla sulla superficie della torta.

Con l’aiuto di una tasca da pasticcere con bocchetta a stella decora- re la torta con la crema rimasta e completare con i chicchi di caffé.



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