mercoledì 13 novembre 2013

Lasagne con broccoli e radicchio

Ingredienti per 6/8 persone:
 - 500 gr di lasagne secche senza uovo - 2 lt di besciamella vegetariana
 - 1/2 porro
 - kg di broccoli
- 400 gr di radicchio
 - sale fino integrale

 Per 2 lt di besciamella:
 - lt di latte di soia
 - lt di acqua
 - Cucchiaio di farina di tipo 2
 - Cucchiaio di mais
 - Cucchiaio di curcuma
 - noce moscata
 - pepe nero, se gradito
 - sale integrale
 - olio EVO

 Per la doratura delle lasagne:
 - 3 Cucchiai di semi di lino
 - Cucchiaio di semi di girasole
  - 1 pizzico di sale

 PREPARARE LA BESCIAMELLA: con la consueta ricetta che trovate qui. Poichè è destinata ad essere ripassata in forno, occorre lasciarla più morbida ed usare solo 3 Cucchiai di farina per ogni litro di liquido. Idee in più per questa ricetta:

 - per realizzare questa lasagna ho usato 2 lt di liquido suddiviso in 1 lt di latte di soia ed 1 lt di acqua … provare per credere: si risparmia e non si sente la differenza;

- 6 Cucchiai di farina li ho divisi in 3 Cucchiai di farina di tipo 2 e 3 Cucchiai di farina di mais: dove possiamo, alleggeriamo un pò il glutine;

 - appena cotta la besciamella, ho spento il fuoco e dato un bel giro generoso di olio EVO: dona quella nota grassa che manca ed un sapore migliore;

 - ho aggiunto la curcuma perchè il suo colore è speciale!

 SALTARE LE VERDURE: tagliare le cimette ai broccoli, pulire i gambi ed usarne anche i cuori; saltare mezzo porro in padella, salare, aggiungere i broccoli, lasciandoli croccanti. Poco prima di spegnere il fuoco, unire il radicchio, far insaporire e mettere da parte.

 ASSEMBLARE LE LASAGNE: Accendere il forno a 200 gradi. Versare un mestolo di besciamella sul fondo della teglia e coprire con uno strato di lasagne secche.

 Coprire con le verdure saltate, la besciamella e di nuovo con uno strato di lasagne secche. Procedere fino ad esaurimento. Sigillare l’ultimo strato con uno spolverata di trito di semi oleaginosi e, se lo desiderate, con una formagella vegetariana tagliata a piccoli cubetti.

 Cuocere in forno a 200° per circa 45-50 minuti. In ogni caso, vale la prova forchetta. Quando affonda dolcemente negli strati, allora le vostre lasagne sono cotte a puntino. Queste lasagne era di ben 5 strati: ricche, golose, morbide e sostanziose!

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