venerdì 8 novembre 2013

Penne con scarola, pinoli ed acciughe

INGREDIENTI   Per 4 persone : 380 gr di pasta corta tipo penne rigate  1 cespo di scarola non troppo grande  7/8 filetti di acciuga sott'olio
 2 spicchi d'aglio
 50 gr di pinoli
 1 peperoncino (facoltativo)
 olio extravergine d’oliva
 sale
 pepe





 PROCEDIMENTO 

  Lavare e asciugare la scarola. Tagliarla a fettine sottili. Mettere l'acqua a bollire per cuocere la pasta.

In una padella antiaderente scaldare un paio di cucchiai di olio e aggiungere l'aglio intero schiacciato (in modo da poterlo togliere successivamente) e a piacere un peperoncino.

 Imbiondire l'aglio e aggiungere i filetti di acciuga. Buttare la pasta e nel frattempo mettere la scarola nella padella, cuocere a fuoco vivo qualche minuto, mescolare bene, salare e pepare, abbassare la fiamma e continuare la cottura coprendo con un coperchio.

 Se dovesse asciugare troppo aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Viceversa, se fosse troppo bagnata alzate la fiamma.

 Quando mancano pochi minuti alla fine della cottura della pasta, la mia cuoceva in 10 minuti, scoprire la scarola e prelevate una parte.

Con il frullatore ad immersione frullare la scarola cotta con un filo d'olio e i pinoli fino a creare una crema.

Scolare la pasta e salatarla in padella con la scarola e il pesto fatto con i pinoli.

 Servire con qualche pinolo intero che avrete lasciato da parte

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