mercoledì 13 novembre 2013

Tortino di patate con noci e zenzero

Ingredienti:
 - 600 gr di patate
 - 2 cucchiaini di sale
 - 50 ml di vino bianco
 - 1 scalogno
 - 150 ml di latte di soia
 - 1 bustina di lievito di birra
 - 1 cucchiaino di zenzero
 - 3 cucchiai di olio di oliva
 - 30 gr di noci
 - 300 gr di farina di "tipo 0" 
- pangrattato.


 Preparazione:

Sbucciate e tagliate a dadini le patate. Mettetele in un pentolino insieme allo scalogno tritato, il sale e il vino bianco; coprite e fate cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti.

 Mentre le patate cuociono, mettete in un pentolino il latte di soia, fatelo scaldare leggermente e scioglieteci il lievito di birra; fate riposare una decina di minuti.

Adesso prendete le noci e sminuzzatele con il coltello; tenetene da parte un cucchiaio che mescolerete con un cucchiaio di pangrattato. A questo punto le patate saranno cotte, quindi spengete il fuoco e frullatele insieme a 2 cucchiai di olio e alle noci. Aggiungete la farina, il latte con il lievito e amalgamate bene.

 Prendete una tortiera tonda di circa 25 cm di diametro, spennellatela con olio e spolveratela di pangrattato. Riempitela con il composto, livellandolo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato.

 Spennellate la superficie con un cucchiaio di olio di oliva e cospargetelo con le noci sminuzzate che avevate mescolato con il pangrattato.

Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.

 Se volete un buon abbinamento per completare da un punto di vista proteico il pasto, io l'ho servito con un velocissimo patè di lenticchie, ottenuto frullando 240 gr di lenticchie (il contenuto di una scatoletta) con 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di latte di soia, 2 cucchiaini di semi di sesamo e mezzo cucchiaino di sale. Buon Appetito .

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