domenica 3 novembre 2013

Tortiera di purea, salsiccia e funghi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 6 patate medie a pasta gialla
 3 dl di latte
 40 gr di burro
2 uova
100 gr di Parmigiano
 200 gr di salciccia
 100 gr di funghi porcini secchi
mezzo bicchiere di vino rosso
 2 cucchiai di conserva
 un cucchiaio di prezzemolo tritato
 olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.


 PROCEDIMENTO
Mettete i funghi a bagno per almeno mezz’ora Lavate bene le patate e fatele lessare per 35 minuti.

Scolate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate facendo cadere la purea in un tegame.

Aggiungete 20 gr di burro, mescolate, mettete il tegame sulla fiamma bassa e, continuando a mescolare, diluite con il latte caldo versato poco per volta e continuate la cottura per 3 o 4 minuti. Togliete dal fuoco, salate e incorporate le uova sbattute e 80 gr di parmigiano .

 Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Il composto deve risultare morbido, eventualmente aggiungete dell’altro latte caldo.

 Accendete il forno a 200°. Ricoprite, con una parte del composto, il fondo di una pirofila di 24 cm di diametro, lasciando 2 cm dal bordo, comprimete bene con un cucchiaio.

 Mettete il composto rimanente in una sac à poche con il beccuccio a stella e formate una corona lungo il bordo. Infornate la pirofila nel forno già caldo e cuocete per 25/30 minuti. La superficie deve risultare dorata.

 Nel frattempo spezzettate la salciccia in piccoli pezzi. Mettete 2 cucchiai d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio e fatela cuocere per 5 minuti, sfumate con il vino e fatelo evaporare, unite i due cucchiai di conserva, i funghi scolati, sciacquati e tagliati e fate cuocere per altri 5 minuti, spolverizzate con il prezzemolo.

 Spegnete il fuoco e mettete tutto in una ciotola . Mischiate bene. Togliete la pirofila dal forno, versatevi al centro il composto di salciccia e funghi, spolverizzate tutto con il rimanente parmigiano e rimettetela in forno per 5 minuti.

 Sfornate, lasciate riposare per qualche minuto e servite. E buon appetito!



Nessun commento:

Posta un commento