sabato 3 novembre 2012

Bavette agli sgombri

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

 - 320 g di bavette
- 4 filetti di sgombri o maccarelli freschi
- 200 g di polpa di pomodoro
- olive snocciolate
 - 1 spicchio di aglio
 - 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- pepe
- sale
 - peperoncino in polvere








 PREPARAZIONE:

 1 Togliete con un coltellino ben affilato le spinette dorsali e quelle ventrali dei filetti,lasciando quelle all’interno della polpa che una volta cotte non daranno alcun fastidio. Tagliate poi a fettine larghe circa 2 cm i filetti così preparati, cospargeteli con poco olio, una spolverata di pepe e gli aghi di rosmarino, copriteli e fateli marinare per 2-3 ore in frigorifero.

 2 Scaldate, un po’ prima di andare a tavola, 1 cucchiaio d’olio in una casseruola con l’aglio, aggiungete i pomodori, salate quanto basta e cuocete, a fiamma viva, per un massimo di 10 minuti.

3 Lessate nel frattempo la pasta in abbondante acqua salata.

4 Unite ai pomodori i filetti di sgombro con la loro marinata e le olive a pezzetti. Cuocete ancora, a fiamma viva, per non più di 2-3 minuti. Aggiungete il prezzemolo, spegnete.

5 Scolate la pasta al dente, lasciando poca acqua di cottura se serve, distribuitela nei piatti e condite le porzioni singolarmente, avendo cura di non sbriciolare il pesce. Servite subito con olio e peperoncino in polvere da aggiungere a piacere. Nella stagione dei pomodori, utilizzate possibilmente quelli freschi, sbucciati e ridotti a dadini e sostituite il prezzemolo tritato con delle foglie di basilico fresco.

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