giovedì 25 aprile 2013

Budino marmorizzato

Ingredienti
130 g di burro
100 g di farina
 650 g di latte
 50 g di cacao
250 g di uova sgusciate + 2 tuorli
225 g di zucchero semolato
 1 bacca di vaniglia

 ganache:
50 g di panna
 70 g di cioccolato al latte



 decorazione:
riccioli di cioccolato
 poco zucchero a velo


 Preparazione

Scaldate il latte con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente, lasciate in infusione per 20 minuti, poi filtrate.

 Nel frattempo sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero. In una casseruola a parte fondete il burro su fuoco basso, aggiungete la farina e stemperate gradualmente con il latte caldo. Infine unite le due masse (uova e composto di farina), amalgamatele e cuocete la crema su fuoco dolce mescolando senza interruzione.

 Dividete la crema in due ciotole e ad una incorporate il cacao. Lasciatele intiepidire. Ungete lo stampo con burro fuso e versate le due creme a cucchiaiate alternandole sia sul fondo che negli strati successivi.

Ponete lo stampo in un bagnomaria e cuocetelo in forno a 180° per 1 ora, poi sfornate e, appena freddo, sformate il budino rovesciandolo sul piatto di servizio.

  Preparate la ganache facendo sciogliere il cioccolato nella panna bollente, lasciatela intiepidire e colatela sulla superficie del budino.

 Arricchite la decorazione con riccioli di cioccolato e poco zucchero a velo.

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