Ingredienti:
• 400 g di orecchiette
• 400 g di pomodori
pelati
• 120 g di olive nere
• 100 g di alici sott’olio
• olio extravergine d’oliva
q.b.
• 1 spicchio d’aglio
• qualche foglia di
basilico
• 4 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
• sale q.b
Prepazione:
1. In un padella capiente fate
scaldare l’olio extravergine
d’oliva e fate quindi soffriggere
l’aglio.
2. Aggiungete i pelati,
mescolate brevemente per
amalgamare il tutto.
3. Lasciate cuocere per circa 15
minuti a fuoco basso. Quando il
sugo si sarà addensato ed avrà
assunto una consistenza
cremosa unite le alici tagliate a
pezzetti ed il basilico lavato
molto velocemente ed
asciugato; un minuto prima di
spegnere aggiungete le olive
nere.
4. Assaggiate e aggiustate di
sale solo qualora fosse
necessario, la presenza delle
olive nere e delle acciughe
sicuramente avrà già un po’
insaporito il sugo.
5. Lasciate cuocere il tutto
giusto un minuto sempre
tenendo il fuoco basso in
maniera che il sugo possa
sobbollire senza bruciare.
6. Nel frattempo in una pentola
avrete fatto lessare le
orecchiette in abbondante acqua
salata.
7. Scolate la pasta, trasferitela
nella padella con il sugo
preparato in precedenza e fatela
saltare per qualche secondo a
fuoco vivace, in maniera che le
orecchiette possano meglio
assorbire il sugo.
8. Servite immediatamente,
ben calde.
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