domenica 16 giugno 2013

Orecchiette alici e olive nere

Ingredienti:
• 400 g di orecchiette
 • 400 g di pomodori pelati
 • 120 g di olive nere
 • 100 g di alici sott’olio
 • olio extravergine d’oliva q.b.
 • 1 spicchio d’aglio
• qualche foglia di basilico
 • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

• sale q.b

Prepazione:
1. In un padella capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e fate quindi soffriggere l’aglio.

  2. Aggiungete i pelati, mescolate brevemente per amalgamare il tutto.

  3. Lasciate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Quando il sugo si sarà addensato ed avrà assunto una consistenza cremosa unite le alici tagliate a pezzetti ed il basilico lavato molto velocemente ed asciugato; un minuto prima di spegnere aggiungete le olive nere.

4. Assaggiate e aggiustate di sale solo qualora fosse necessario, la presenza delle olive nere e delle acciughe sicuramente avrà già un po’ insaporito il sugo.

5. Lasciate cuocere il tutto giusto un minuto sempre tenendo il fuoco basso in maniera che il sugo possa sobbollire senza bruciare.

  6. Nel frattempo in una pentola avrete fatto lessare le orecchiette in abbondante acqua salata.

  7. Scolate la pasta, trasferitela nella padella con il sugo preparato in precedenza e fatela saltare per qualche secondo a fuoco vivace, in maniera che le orecchiette possano meglio assorbire il sugo.

  8. Servite immediatamente, ben calde.

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