INGREDIENTI
(Per otto persone):
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina
- 30 g di cacao in polvere
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la farcitura:
- 8-10 tazzine di Caffè
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli
- 60 g di farina
- 50 g di burro
Preparazione:
Per preparare il pan di spagna, montate con
una frusta elettrica in una ciotola i tuorli e lo
zucchero.
Aggiungete lievito, vanillina, farina
e mescolate. Sempre con la frusta montate gli
albumi a neve. Uniteli all’impasto un
cucchiaio alla volta , mescolando
delicatamente dal basso verso l’alto per
evitare che si smontino.
Versate l’impasto in
una teglia foderata con carta da forno e
cuocete a 180° per 20 minuti circa. Togliete
dal forno, estraete il pan di spagna e
rimuovete delicatamente la carta da forno.
Arrotolate il pan di spagna e lasciatelo
raffreddare.
Preparate ora la crema: montate i tuorli con
lo zucchero, aggiungete la farina e il caffè.
Versate in un pentolino e cuocete a fuoco
basso continuando a mescolare fino a
quando la crema non diventerà più densa.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare,
quindi aggiungete il burro e mescolate bene.
Srotolate il tronchetto e spalmateci sopra la
crema al caffè.
Avvolgete di nuovo e coprite
con la crema rimanente, rigando poi la crema
con i rebbi della forchetta per ottenere un
effetto che ricordi la corteccia di un albero.
Potete decorare con cacao in polvere o
cioccolato grattugiato e se volete con
qualche cioccolatino.
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