domenica 16 giugno 2013

TRONCHETTO AL CAFFÈ

INGREDIENTI (Per otto persone):
- 120 g di zucchero
- 80 g di farina
- 30 g di cacao in polvere
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina

 Per la farcitura:
- 8-10 tazzine di Caffè
 - 150 g di zucchero
 - 4 tuorli
 - 60 g di farina
 - 50 g di burro








Preparazione:
Per preparare il pan di spagna, montate con una frusta elettrica in una ciotola i tuorli e lo zucchero.

 Aggiungete lievito, vanillina, farina e mescolate. Sempre con la frusta montate gli albumi a neve. Uniteli all’impasto un cucchiaio alla volta , mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per evitare che si smontino.

Versate l’impasto in una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 180° per 20 minuti circa. Togliete dal forno, estraete il pan di spagna e rimuovete delicatamente la carta da forno.

 Arrotolate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare.

 Preparate ora la crema: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e il caffè. Versate in un pentolino e cuocete a fuoco basso continuando a mescolare fino a quando la crema non diventerà più densa.

 Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare, quindi aggiungete il burro e mescolate bene. Srotolate il tronchetto e spalmateci sopra la crema al caffè.

 Avvolgete di nuovo e coprite con la crema rimanente, rigando poi la crema con i rebbi della forchetta per ottenere un effetto che ricordi la corteccia di un albero.

 Potete decorare con cacao in polvere o cioccolato grattugiato e se volete con qualche cioccolatino.

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