giovedì 15 novembre 2012
Pasta al forno alla siciliana
INGREDIENTI :
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 piccola cipolla bianca
200 g di carne di maiale tritata
2 dita di vino rosso
300 ml di passata di pomodoro
sale fino
2 uova
pepe
40 g di pecorino siciliano
120 g di formaggio primo sale
300 g di pasta di semola s
ale grosso
2 cucchiai di pane grattugiato
PREPARAZIONE:
Mettere in una piccola pentola l'olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere su fiamma media. Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne ed alzare la fiamma.
Far colorire la carne e bagnare con due dita di vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato. Tagliare il formaggio primo sale a fettine. Preriscaldare il forno a 200° C.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente. Condirla in una terrina con il ragù. Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire un po’ del pangrattato, le fettine di formaggio e qualche cucchiaiata d’uovo.
Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto. Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.
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