sabato 3 novembre 2012

Torta di carciofi, la ricetta senza latticini

Ingredienti:
-5 carciofi
- 4 uova
- due spicchi d’aglio
- pasta brisee preparata con la nostra ricetta sostituendo il burro con margarina vegetale,
oppure usate quella pronta o surgelata controllando la lista degli ingredienti
-olio d’oliva extra vergine q.b.
- limoni q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione: Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure, le spine e il fieno all’interno, poi gettateli in una ciotola con acqua, sale e succo di limone per non farli annerire.

Sbucciate l’aglio, schiacciatelo e mettetelo in una padella con un po’ di olio d’oliva extra vergine, fate rosolare un paio di minuti.


Poi affettate sottilmente i carciofi e mano a mano gettateli nella padella. Salateli leggermente e fateli cuocere unendo poca acqua calda se necessario. Quando i carciofi saranno cotti, versateli in una ciotola e fateli raffreddare completamente.

Rompete le uova in una ciotola, salatele, pepatele e aggiungete 2 o 3 cucchiai d’olio.Sbattete il tutto.Incorporate le uova ai carciofi freddi.

 Srotolate la pasta brisee e usatela per ricoprire una teglia rotonda.
Versate il composto a base di carciofi e uova nella teglia. Ripiegate i bordi della pasta all’interno, e tagliate l’eccesso di carta.
Cuocete questa speciale torta salata di carciofi nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, ma sorvegliate la cottura visto che il tempo esatto dipende molto dal tipo di forno.

Toglietela dalla teglia e mettetela su un piatto da portata.Gustate questa torta salata tiepida o fredda.

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