sabato 3 novembre 2012

Spaghetti con calamari e broccoletti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
 - 300 g di spaghetti
 - 600 g di calamaretti
- 500 g di broccoletti
 - 20 semi di finocchio
- 1 cucchiaino di timo
 - olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe rosa











PREPARAZIONE

1 Dividete i ciuffi dalle sacche dei calamaretti, aprite queste ultime e tagliatele per il lungo in sottili striscioline in modo da ottenere una sorta di spaghetti.
Separate in 4 parti i ciuffetti.

 2 Dividete in cimette i broccoletti e lessateli per 10 minuti circa. Scolateli con una schiumarola e conservate da parte 4 cimette per guarnire alla fine.

3 Macinate o pestate i semi di finocchio riducendoli in polvere, poi mescolateli a un cucchiaio d’olio. Frullate i broccoletti insieme a quest’olio, un pizzico di sale e un po’ dell’acqua di cottura degli ortaggi fino a ottenere una salsa.

 4 Scottate i calamari per non più di un minuto nell’acqua di cottura dei broccoletti riportata a ebollizione, scolateli e lasciateli intiepidire. Poi conditeli con un cucchiaio d’olio già mescolato al timo e a una macinata di pepe rosa. Copriteli e fateli marinare per 30 minuti.

5 Mettete a lessare gli spaghetti al dente, nel frattempo saltate in una padella a calore vivace i calamari con la loro marinata per un minuto. Aggiungete gli spaghetti scolati non troppo asciutti e distribuiteli nei piatti. Posate al centro la salsa di broccoletti e decorate con le 4 cimette.

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