Ingredienti:
300 g di amaretti
3 cucchiai di cacao amaro
4 cucchiai di zucchero
½ litro di latte
4 uova
200 ml di panna da cucina
2 cucchiai di rhum
Caramello (6 cucchiai di zucchero)
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte e lasciarlo intiepidire.
Sbattere le 4 uova, unirvi lo zucchero ( ed un pizzico di sale), successivamente inglobare il cacao, la panna ed il rhum.
Può sembrare strano non lavorare tuorlo e albume in modo differente, ma trovo che per la preparazione di un dolce al cucchiaio come questo non ci sia bisogno di molta spumosità, piuttosto di compattezza!
A parte tritare finemente gli amaretti e versarli nel composto precedentemente preparato e unirvi il latte.
Sbattere finché si ottiene un composto omogeneo.
Fare sul fuoco lento il caramello con 6 cucchiai di zucchero e disporlo sul fondo di uno stampo rettangolare e lungo da budino, quindi, versavi sopra il composto amalgamato precedentemente..
Cuocere a bagnomaria in forno ventilato a 180° per 40 minuti coprendo lo stampo con la carta stagnola.Quando si inforna il dolce, il forno deve essere freddo e l’acqua deve essere a circa metà dello stampo.
Una volta pronto lasciare raffreddare in frigorifero; per servirlo sformarlo in un piatto lungo da portata e decorarlo con altro caramello, amaretti interi e tritati.
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